Mostrando entradas con la etiqueta Escribano montesino. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Escribano montesino. Mostrar todas las entradas

Escribano montesino (Emberiza cia)

El más extendido de los escribanos en Braojos, tal vez el más adaptado a la montaña. Tiene preferencia por terrenos accidentados, generalmente desarbolados y con vegetación arbustiva, pero es suficiente un pequeño parche rocoso en el interior del bosque o el talud de un camino, para que aparezca en mitad del pinar o de un rebollar.
A pesar de verse en cualquier parte del término, puede que en número no superen a los escribanos trigueros, pues su densidad es aparentemente bastante menor.

Está presente durante todo el año, aunque muchos se desplazaran a zonas más bajas en los momentos más duros del invierno. Incluso en diciembre y enero los he visto por encima de los 2000 m de altura en zonas próximas al puerto de Navafría, en una ocasión se trataba de un pequeño bando de unos 20 escribanos (15 de diciembre de 2007 y 24 de enero de 2008, Pinilla del Valle).
Anida en el suelo. El periodo de cría abarca de mayo a agosto. En 1987 se localizó un nido con 4 huevos el 10 de mayo, y en agosto se han observado aves con insectos capturados para cebar a los pollos.

Probablemente más abundante en el pasado reciente. El tratamiento silvícola actual de las masas de rebollos, sin cortas a matarrasa, y, sobre todo, la reforestación del pinar serrano han reducido el área ocupada por hábitats apropiados para esta especie.

Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/embcia.html