Mostrando entradas con la etiqueta Braojos. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Braojos. Mostrar todas las entradas

FALCONIDOS

 Lo normal era incluir a los halcones en el mismo grupo que el resto de rapaces diurnas, y según la guía o libro que consultaras, todas eran tratadas como Accipitriformes o bien, de forma más tradicional, como Falconiformes –según que clasificación no existiría un orden u otro-. 

Sin embargo, en 2008 se publicó un estudio que exponía que los halcones no están estrechamente relacionados con los Accipitriformes, sino que lo están más con los loros psittaciformes y los paseriformes. Actualmente, una de las clasificaciones de las aves más aceptada, propuesta por el Congreso Ornitológico Internacional (COI), separa a los halcones del resto de rapaces diurnas, y así la familia Falconidae aparece recogida en su propio Orden (Falconiformes) y el resto de familias (Cathartidae, Sagittaridae, Pandionidae y Accipitridae) en el orden Accipitriformes.

Dentro de la familia, el género falco, al que pertenecen los halcones observados en Braojos, fue el que evolucionó más recientemente.

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)

 Pese a ser el falcónido más abundante en España y en Europa, y una de las rapaces más abundante en la Comunidad de Madrid, en Braojos ni siquiera parecen estar presentes todos los años, por ejemplo no tengo citas en los últimos dos (2021 y 2022). Y cuando lo están, su censo reproductor siempre me ha parecido estar limitado a tan sólo una pareja. Sin embargo no es un ave que evite las zonas de montaña, siempre que dispongan de suficientes espacios abiertos para cazar, especialmente en verano.

18 de septiembre de 2008. Villafáfila.
Las poblaciones ibéricas se pueden considerar migradoras parciales, realizando pequeños desplazamientos al acabar la época de cría. En Braojos tengo citas en todos los meses del año menos en diciembre. En invierno sólo tengo un par de citas en enero y otra en febrero, y las observaciones en marzo ya corresponden a la primavera.

A nivel nacional (igual que al nivel europeo), la tendencia de la población de esta especie es claramente regresiva, y se ha detectado una reducción de los efectivos reproductores de más de un 50% en los últimos 20 años. En consencuencia, ha pasado a la categoría “En Peligro” en el último Libro Rojo de las Aves de España de 2022. En Braojos creo que era algo más habitual durante el siglo pasado.

Como en el caso del halcón peregrino, se ha adaptado a vivir en las grandes ciudades de la región, siendo una especie relativamente abundante en el área metropolitana.

15 de junio de 2014. Madrid

Es un gran aliado en el control de las poblaciones de roedores, pero por ello paga un precio, al sufrir intoxicaciónes con frecuencia, pues se ve afectado por los venenos que usamos frente a esos mismos roedores.

Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/faltin.html

Alcotán europeo (Falco subbuteo)

 El alcotán es una de las rapaces diurnas ibéricas que mayor descenso poblacional ha sufrido en los últimos años. Como el cernícalo, en el recientemente publicado Libro Rojo de las Aves de España se ha incluido en la categoría “En Peligro” de extinción.

4 de octubre de 2022. Braojos
Este pequeño halcón, de aspecto similar al halcón peregrino pero del tamaño de un cernícalo, es otro velocísimo cazador aéreo. Es tal su especialización que en su morfología recuerda a una de las aves más características de nuestros cielos, el vencejo, por sus alas largas, puntiagudas y estrechas, a modo de guadaña.

En Madrid es una especie propia de la sierra de Guadarrama. Muestra preferencia por espacios que presenten un mosaico entre zonas forestales, en las cuales nidifica, con zonas abiertas y despejadas de arbolado, en las que caza. En el periodo reproductor de 2009 y 2010 se estimó un censo de unos 60 territorios.

No tengo claro si crían todos los años en Braojos, ni cuantos. Tengo la sensación de que su número puede variar de unos años a otros, entre 1 y hasta 3 parejas. No son fáciles de ver. Lo más frecuente es verlos acudir al pinar, pero también se los observa en zonas de melojar. Pueden criar en ambos tipos de formaciones forestales, en las que ocuparan nidos de cornejas y cuervos. También pueden ocupar nidos de otras rapaces. La corneja será la principal constructora de los nidos de los alcotanes, que además prefieren aquellos en los que los córvidos (u otras rapaces) hayan criado ese mismo año. Su periodo reproductor se retrasa considerablemente. Los vuelos de celo, que es otro momento en que pueden ser observados con más facilidad, todavía tienen lugar con intensidad durante el mes de junio, y será en la segunda mitad de ese mes cuando realicen la puesta.

Una vez que vuelen los pollos, en agosto, durante varias semanas formarán grupo con los adultos, y en septiembre pueden verse juegos y persecuciones en familia. Para octubre la mayoría habrán abandonado la península para pasar el resto del año en el África subsahariana. No regresarán hasta la siguiente primavera, en abril y mayo. En Braojos las primeras citas que tengo son del 1 de abril de 1995 y del 8 de abril de 2002, probablemente aves en paso. La cita más tardía es del 4 de octubre de 2022, de dos aves juntas que no parecían haber iniciado la migración otoñal todavía, pues aparecieron desde el sur, alternando juegos entre vuelos de caza. Uno de ellos, al menos (el de la foto de arriba), parece joven del año.

Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/falsub.html

Halcón peregrino (Falco peregrinus)

 En Braojos sólo tengo 8 citas de halcón peregrino en 35 años de anotaciones (1987-2022), la gran mayoría, 6, en este siglo. Es difícil conocer la procedencia de estas aves, por las fechas de los avistamientos alguna podría corresponder con halcones residentes en áreas próximas, otras podrían tratarse de aves ibéricas realizando movimientos dispersivos fuera de la época de cría y otros podrían proceder de otras partes de Europa en desplazamiento migratorio. Aunque ha tenido una evolución favorable en la sierra norte, verlos aquí es un acontecimiento.

Los halcones españoles no migran, aunque algunos pasan el invierno en localidades diferentes a sus áreas de cría. A finales del verano y comienzos del otoño llegan halcones invernantes desde el norte y el centro de Europa.

No encuentran en Braojos un hábitat adecuado para criar, principalmente por la falta de paredes o cortados en los que anidar. Por otro lado, la población de halcón peregrino en la Comunidad de Madrid es pequeña, 30-40 parejas en censos antiguos, tal vez no lleguen a las 30 actualmente y una tercera parte o más serían urbanas (12 parejas en el casco urbano de Madrid en 2018, y hay más anidando en otras ciudades de la región). De todas formas, al ser un cazador de espacios abiertos y dada la proximidad de algunas de las áreas de cría de los halcones, no es tan excepcional que de vez en cuando aparezcan en Braojos.

Halcón peregrino en una de las ciudades del norte de la región metropolitana de Madrid. 26 de marzo de 2023.

Se trata de una especie cosmopolita y pese a ser aquí mucho menos numeroso que cernícalos y alcotanes, y tras haber pasado muchas de sus poblaciones por situaciones críticas, actualmente no se encuentra amenazado. Por su especialización en el consumo de aves y por su estatus en la cúspide de la cadena trófica se ha visto muy afectado por la intoxicación ambiental por pesticidas, siendo especialmente grave su intoxicación por DDT. Es por ello que esta especie es buena indicadora de la calidad ambiental de nuestros campos. Su declive en las zonas de campiña madrileña es una mala señal.

El 26 de junio de 2010, una mañana, un halcón adulto volaba cerca de mi con un zorzal charlo recien atrapado, se posaba en un alto y ahí aguantaba la ruidosa congregación de rabilargos y sobre todo de zorzales antes de comenzar a dar cuenta de su presa. Los zorzales son abundantes aquí en Braojos al terminar la primavera, y sus bandos, cuando acuden a las zonas de alimentación en terrenos abiertos como los tercios, con numerosas aves inexpertas, pueden atraer, como en este caso, a una rapaz como el halcón peregrino. Otras especies que por su abundancia podría aprovechar, además de las palomas torcaces, serían los estorninos, los rabilargos o los también abundantes pinzones.

Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/falper.html


Alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio)

De tamaño similar al alcaudón común, a diferencia de estos los plumajes de machos (foto superior) y hembras son claramente diferentes.
En 1999 observo los primeros en Braojos. Sólo dos años antes se había confirmado su reproducción en Madrid (Anuario Ornitológico de Madrid, 1997). De 1987 y 1995 hay otras dos citas anteriores en época de cría en Madrid. En 1992 se observó una pareja con pollos en la sierra de Malagón (Madrid y Ávila). Era el inicio de su reciente expansión en la Sierra de Guadarrama. En 1999 también los observé en La Acebeda, en época y hábitat de cría adecuado, así como en Arcones (Segovia).
Ahora está tan ampliamente distribuido en Braojos como el alcaudón común, la especie más abundante. En 2000 sólo conocía dos parejas, en 2004 hay al menos 9 territorios ocupados en un área muy amplia. En 2018 puede que superen las 20 parejas.
*El círculo de color verde corresponde a una actualización del área de distribución. 2021-2023.
La competencia entre alcaudones comunes y dorsirrojos no impide que se observen territorios tan próximos que no puedan evitar solaparse. Los segundos se ven a mayor altitud, hasta los 1.550 m. Ambas especies son migradoras, pero los dorsirrojos siguen una peculiar ruta migratoria, mucho mas larga, y llegan algo más tarde que los comunes, en mayo principalmente, y por tanto comienzan a críar despúes.

En el siguiente vídeo se ve una ceba del macho a la hembra, que es un comportamiento habitual en el cortejo de las aves. En esa fecha, 24 de junio, lo normal es que estuvieran a punto de eclosionar los huevos o ya con pollos pequeños, pero ese comportamiento me hace pensar que podrían haber tenido problemas en un primer intento de cría y se hubieran embarcado en una puesta de reposición, prolongándose el cortejo.

Sin embargo un buen conocedor de la especie me comenta lo siguiente: "Como parte del cortejo reproductor, los machos ofrecen presas a las hembras, o las empalan en arbustos espinosos dentro de su territorio. Estas cebas de cortejo se prolongan durante la construcción del nido, puestas e incubación. Pero también los machos cazan y ceden sus presas a las hembras cuando los pollos son pequeños, siendo ellas las que se encargan principalmente de la ceba de los pollos en sus primeros días de vida. Cuando los pollos están emplumados, lo que conocemos como volantones colicortos, son los machos los que principalmente cazan y ceban directamente a sus nerviosos y hostigadores retoños, colaborando la hembra ya en la última fase antes de su emancipación, cuando los pollos ya han desarrollado la cola. Esta división de tareas obedece a una optimización de esfuerzo y recursos en el corto periodo reproductor, y facilita la recuperación de los parentales en tiempo récord para enfrentarse a su larga migración post-nupcial (Juan Carlos Hidalgo com. pers., 2021)." En consecuencia, me explica que en este caso la hembra seguramente voló hasta el nido para cebar a los pollos.

"Cuando los pollos son volantones, las hembras presentan una placa incubatriz en regresión, aún desplumada, y una condición física bastante mermada, es justo en ese momento en el que los machos se están ocupando de la ceba de los pollos volantones cuando ellas empluman de nuevo la zona ventral, la generación de pluma supone un gasto energético adicional y es necesaria para la migración post-nupcial, deben cuidar de sí mismas (Juan Carlos Hidalgo com. pers., 2021)."

En este otro vídeo aparece un macho adulto y algunas breves imágenes de uno de sus pollos de pocas semanas.

A pesar del viento y el balanceo de las ramas se las apaña para mantener fija la cabeza.

Los pollos vuelan en julio principalmente. Juan Carlos Hidalgo me comenta que "en el sistema Central los padres seguirán cebando a su prole hasta finales de julio o principios de agosto, después los adultos migrarán rumbo directo al este, abandonando a los jóvenes en las zonas de cría, los cuales continuarán su desarrollo y caza en pequeños grupos, con frecuencia junto a jóvenes de polladas diferentes, incluidos juveniles de alcaudón común en zonas donde ambas especies ocupen territorios colindantes durante la reproducción. Finalizado su desarrollo a finales de agosto o primeros de septiembre, inician su dispersión y primer ciclo de migración. Fenologías retrasadas respecto a lo indicado podrían corresponder con puestas de reposición, no se han documentado segundas puestas en esta especie en la península Ibérica (Juan Carlos Hidalgo com. pers., 2021)."

Para saber más: 

Alcaudones dorsirrojos en el Sistema Central. J.C. Hidalgo, C. Talabante, E. Baonza y A.H. Ortega. Revista Quercus, octubre 2020.

http://www.vertebradosibericos.org/aves/lancol.html

Alcaudón real (Lanius meridionalis)

El mayor de los alcaudones normalmente no es un pájaro confiado pero sí relativamente fácil de localizar por su costumbre de esperar desde algún posadero destacado. Es un pequeño depredador y al igual que las rapaces posee un pico fuerte y ganchudo.
Está incluido en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) por el rápido declive de sus poblaciones. El 95% de la población mundial se encuentra en España, puesto que su distribución se limita a la Península Ibérica y el sur de Francia. En el último Libro Rojo de las Aves de España (2021), la especie ha quedado catalogada "En Peligro" de extinción.

En 2003 realicé un censo primaveral en Braojos, con un resultado 12-13 parejas. Otras 2 se movían por Braojos pero se podía decir que residían en Gascones. Es posible, por tanto, que al inicio de la temporada de cría no llegaran a los 30 individuos en todo el término municipal.

En 2019 los censé de nuevo y el resultado fue de sólo 10 parejas. Dos o tres parejas menos en una población tan pequeña supone una reducción no despreciable. Observé una pequeña contracción de su área de distribución durante la época de cría, al no localizar alcaudones en alguno de los territorios periféricos.
No es migrador. En Braojos, en época de cría, principalmente ocupa áreas despejadas, pastos con zarzas y rosales, para anidar, aunque hay territorios con mayor cobertura arbustiva. Tambien parece evitar zonas de fuerte pendiente y no supera los 1.450 m de altitud. Los tercios, antiguas tierras de labor, albergan la mayor parte de la población. Fuera del periodo de cría es menos selectivo, entonces es más fácil observarlos en la Dehesa o en zonas de prados y más cerca del pueblo, pero también en zonas a mayor altura que durante la primavera, incluso en invierno con el terreno nevado. En periodo de dispersión los he observado en lo alto de la sierra (11-10-89 en el lado de Arcones, y 15 septiembre 2000 en el lado de Prádena, en zonas de pasto y piornal), e incluso en el interior del pinar (17 de junio de 1999 junto al refugio de Santuil). 
 Los jóvenes tienen un plumaje similar al de los adultos. Este pollo apenas presenta el pico ganchudo todavía. 21-5-2015 Colmenar Viejo.

La mayor parte de las puestas se producen en abril. En mayo pueden darse segundos intentos de cría, puestas de reposición, tras fracasar en el primer intento. En Braojos no he visto nidos en árbol, sólo en zarzas y rosales. Del 8 de mayo es la fecha más temprana de pollos fuera del nido, siendo habituales a partir de la primera decena de mayo (Mas recientemente, el 3 de mayo de 2019 observé dos aves juntas en el interior de un rosal, que probablemente eran hermanos esperando, las cebas de sus padres)
La cita  más tardía que tengo de pollos volanderos es del 30 de junio de 2004.
Estos son algunos datos de nidos en Braojos:
El 18 de abril de 1987 localizo un nido con 2 huevos. El 3 de mayo cuento 6 huevos que deben estar a punto de eclosionar. 
El 1 de mayo de 1989 encuentro un nido con un sólo pollo de muy poco tiempo. 
El 21 de abril de 2003 encuentro un nido terminado, sin huevos. El 10 de mayo hay 5 huevos. En esa misma fecha, en un territorio vecino los pollos habían dejado el nido. 
El 12 de mayo de 2003 veo otro nido en construcción, casi terminado. La semana anterior hubo un temporal de nieve. El 22 de mayo hay 6 huevos. Para el 5 de junio ya habían nacido 5 pollos y se veía un huevo sin eclosionar.

En el siguiente vídeo se puede ver una pareja de adultos y uno de sus pollos que esperaba las cebas en las ramas bajas de un rosal.
Además de invertebrados caza pajarillos y micromamíferos. Sólo una vez he observado un alcaudón real tras cazar un pequeño roedor, un topillo. Voló llevándolo en el pico hasta un gran espino donde comió y lo dejó clavado. En otra ocasión vi a uno comiendo moras en una zarza.
 

Alcaudón común (Lanius senator)

Habita principalmente zonas adehesadas y arbustivas. Es el más abundante de los tres alcaudones que se observan en Braojos. Al igual que el alcaudón dorsirrojo es migrador y está presente de abril a septiembre.
En Braojos las antiguas tierras de labor, los tercios, salvo alguna excepción, no se siembran desde hace más de medio siglo. En la actualidad es un hábitat de pasto con abundancia de arbustos espinosos y retamas y constituyen un hábitat muy propicio para esta especie. En la zona que linda con la Dehesa, ocupando una pequeña cuenca con fuentes y tollas, con laderas abancaladas, es donde se observa la mayor densidad de alcaudones comunes de Braojos. También hay parejas de alcaudón real (3) y alcaudón dorsirrojo. En unas 120 hectáreas, en mayo de 2003 estimé que habría al menos 10 parejas (entre 10 y 22 parejas). Es posible que se hayan visto favorecidos por el abandono de los cultivos. Por otro lado llama la atención la escasez de observaciones en el llamado tercio nuevo, más seco.

A primeros de mayo se los ve construir el nido, muchas veces en el interior de un rosal, también en los robles melojos. He visto nidos con 5 y 6 huevos, y también con 6 pollos crecidos y apretujados. Estos vuelan a finales de junio y primeros de julio, de forma que en ese mes es fácil encontrarse con ellos. El 12 de julio es la fecha más tardía que tengo de pollos observados en el nido, llegando a ver jóvenes dependientes a mediados de agosto (17 de agosto del 2021 fecha más tardía de jóvenes pidiendo cebas al adulto).
 
El plumaje de los jóvenes no se parece nada al de los adultos.

La expansión del alcaudón dorsirrojo no parece acompañarse de un descenso de la población de alcaudón común. A pesar de entrar en competencia, se observan tan próximos unos a otros, que sus territorios parecen solaparse. Por ejemplo del 22 de julio de 2000 tengo una observación de una familia que comparte territorio con otra de alcaudones dorsirrojos. Sin embargo, a nivel global, los alcaudones comunes cuentan con una población mucho menor y en declive, habiendo desaparecido de lugares del centro y norte de Europa. A nivel nacional, es alarmante ver como en el último Libro Rojo de las Aves de España (2021) aparecen en la categoría "En Peligro".
 

Oropéndola europea (Oriolus oriolus)

Aunque es una especie muy ligada a los sotos fluviales está presente en muchos otros terrenos arbolados. En Braojos es relativamente abundante y creo que su población ha evolucionado favorablemente, expandiendo su área de distribución. Han ganando terreno hacia el norte, alcanzando los 1.300 m de altitud en la Dehesa y los Prados del Monte (primera cita en 2003 en ese último paraje, mientras que en la Dehesa no tengo registradas observaciones durante el siglo pasado).

Posteriormente tengo un par de observaciones a 1400 m de altitud: el 27 de junio de 2015, dos aves entrando en el pinar de la sierra, lo cual fue una sorpresa pues es un tipo de bosque por el que no parecen tener preferencia, y una pareja el 29 de mayo de 2018 en zona de melojar de la Dehesa Boyal. El 28 de junio de 2022 escucho un canto justo por encima de los 1500 m de altitud, con lo que parece que sigue creciendo su población*. 
*Los círculos verdes corresponden a observaciones recientes (2021-2023)
Suelen ser aves desconfiadas, la mayoría de las observaciones son fugaces, volando raudas entre las copas, sobre todo cuando están en celo, en persecuciones de cortejo o en disputas territoriales. A veces cazan en terrenos abiertos y entonces es más fácil verlas, desde cierta distancia, posadas en rosales u otros arbustos, en ocasiones macho y hembra juntos. Se alimenta de invertebrados y frutos.

Migradoras, empiezan a llegar hacia el 20 de abril y muy pronto en septiembre nos abandonan. Marchan primero hacia el este del Mediterráneo y posteriormente al sur para pasar el invierno desde África Central a Sudáfrica.

Si tenéis interés podéis ver en el siguiente vídeo como en tres ocasiones se dan un refrescante chapuzón en vuelo, o lo intentan, de la misma manera que hacen los abejarucos aunque con menos pericia. Parecía tratarse de un grupo familiar de oropéndolas, aunque el macho no aparece en las imágenes. La calidad no es buena y no es fácil identificar a las aves.

Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)

Braojos, 7 de noviembre de 2021
Este córvido es un habitante de los bosques que aparece por todo el término municipal, en terrenos forestales de diferente condición y superficie, desde el extenso pinar de la sierra y el rebollar de la Dehesa o el Bardal hasta los prados poblados de fresnos y otros pequeños rodales de árboles. A pesar de ser común es desconfiado y no se deja ver fácilmente.
Es un gran consumidor de bellotas. En otoño es fácil verlos volar largas distancias con una en el pico. Desde finales de agosto, con revoloteos entre las ramas de los robles, provocan la caída de las bellotas que luego bajan a recoger. Esconden miles de bellotas cada año para su posterior consumo, muchas consiguen germinar.

Con el celo son habituales sus escandalosas exhibiciones vocales, sobre todo en abril y mayo, pero que también se pueden escuchar durante el invierno. Si no estás acostumbrado, a veces cuesta imaginar que son ellos los responsables. 


En primavera rebuscan entre las copas de los árboles para robar huevos o pollos de los nidos de otros pájaros. Por otro lado, ellos mismos son víctimas de los azores y, con menos frecuencia, de otras rapaces. Cuando localizan a una rapaz o a un zorro en el bosque se reúnen a su alrededor dando fuertes graznidos de alarma.


Para saber más:  http://www.vertebradosibericos.org/aves/gargla.html

Rabilargo ibérico (Cyanopica cooki)

Es una especie exclusivamente ibérica. En los 80 del siglo pasado su área de presencia en Braojos era reducida, entonces sólo se veían a lo largo del arroyo de la Cigüeñuela aguas abajo de la vía del tren. En Gascones eran más habituales.

En los 90 estaban presentes por encima de la vía, tanto en la vecina Dehesa de la Mata en Gascones, como en Braojos, cerca de los 1300 m de altitud. También eran más frecuente en los prados bajo el pueblo. En 1999 por primera vez los encuentro en la Dehesa Boyal, ya a unos 1300 m de altitud. Para 2002 parece que se reproducen en la Dehesa y el siguiente invierno me sorprende un día verlos acercarse al pinar, con toda la sierra nevada, hacia los 1400 m de altitud.
El círculo verde representa una nueva zona de presencia en época de cría (2023)
Su número ha aumentado mucho, siendo una especie común. Puede que esté establecido en todas las áreas adecuadas por debajo de los 1400 m. Muy social, cría formando colonias de poca densidad. 

Fuera de la época de cría en alguna ocasión los he visto cerca de los 1500 m de altitud. En esos momentos los bandos recorren amplios territorios, y aunque es una especie forestal no rehuye las zonas arbustivas. Es habitual verlos asociados a los estorninos en los puntos de alimentación.



En algunos lugares pueden ser muy descarados. En esta ocasión, viendo su interés no me resistí a tratar de verlos así de cerquita.

Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/cyacoo.html

Urraca común (Pica pica)

No son abundantes, puede que su censo no sea superior a las 15 parejas.

Los prados alrededor del pueblo, el robledal aclarado del Ejido y los pastos aledaños eran las zonas de observación habitual en los 80 y 90 del siglo pasado. Lo más que se alejaban era para acudir a los cadaveres de ganado que se dejaban junto al arroyo de la Cigüeñuela y el camino de Gascones o a otras carroñas ocasionales. 
Unos pollos esperan entre unas zarzas
Del 2000 en adelante empiezo a verlas en lugares no frecuentados hasta entonces y que a día de hoy se han convertido en nuevas zonas de presencia habitual. Esto ha supuesto una pequeña expansión de la especie hacia el norte, alcanzando los 1300 metros de altitud y llegando a la Dehesa Boyal (sólo en algún punto se acercan a los 1400 m). La ampliación de su área de distribución parece continuar.



Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/picpic.html

Chova piquirroja (Pyrrhocorax pyrrhocorax)

19 de julio de 1987: en zona de cumbre, no lejos del puerto, observo un individuo solitario, aparentemente adulto, relativamente confiado (en comparación con las cornejas), en actividad de forrajeo, moviendose por el suelo.

17 de agosto de 1989: parece producirse un paso de chovas. Al mediodía veo primero 3 que vuelan siguiendo la cuerda o cordal de la sierra como hacia Somosierra, poco después 5 elevándose en círculos y unas horas más tarde observo bandos que parecen de chovas (identificadas por sus voces) que pasan hacia el este. Pienso que se dirigían a la zona de la sierra próxima a Guadalajara donde se asienta una de las poblaciones presentes en Madrid.

Estas son las dos únicas citas que tenía de la especie en Braojos. No sé si son reflejo de un mayor censo de estas aves en el pasado.


Para anidar pueden ocupar por un lado roquedos y cortados fluviales, y por otro puentes y viejas construcciones. Puede establecerse tanto en áreas de montaña como en zonas agrícolas a poca altitud o incluso en el casco antiguo de alguna ciudad, como en Segovía, que alberga la única colonia urbana de chova piquirroja del mundo.

Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/habitat/pyrpirha.html

Actualizaciones:

17 de septiembre de 2021: una pareja en hábitat apropiado para nidificación de la especie. Parecen estar haciendo un reconocimiento del lugar.

20 de mayo de 2022: observo una pareja en la misma zona.

18 de abril de 2023: veo 3 individuos en la misma zona. En fechas posteriores no consigo verlas, por lo que no puedo confirmar que hayan criado.

Grajilla occidental (Coloeus monedula)

 Son unas aves de indudable atractivo (Colmenar Viejo, 22-5-08)
El más pequeño de los córvidos negros también es el más escaso de los que nidifican en Braojos. Su población no llega a las 5 parejas, las cuales forman una pequeña colonia. Son pájaros muy sociales.
Aunque en España pueden verse en algunas ciudades, aquí no se acercan al pueblo. Además no están presentes todo el año, fuera de los meses de marzo a julio prácticamente desaparecen. De agosto a octubre no tengo observaciones. De los 80 y 90 sólo tengo una cita de noviembre (1-11-1994) y otras dos de febrero (28-2-1996; 4-2-1999), y en este siglo un par de citas en enero (17-1-2009; 26-1-2019) y otra en diciembre (11-12-2018). Supongo que bajan hasta Buitrago y se reúnen con grajillas de otras colonias.

Al igual que cuervos y cornejas, buscan áreas despejadas para alimentarse. En Braojos no superan los 1300 m de altitud.

Dentro del género Corvus se diferencia de otras especies por anidar en cavidades. Agujeros como el del vídeo son los que utilizan en Braojos. 
 
En el reciente Libro Rojo de las Aves de España de 2021, se ha incluido en la categoría "En Peligro" de extinción. Ha sufrido un declive de algo más del 50% de su población en el presente siglo. Sin embargo, sigue incluida en el listado de especies cinegéticas, sin estar probado que cause daños a los cultivos o a la caza.

Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/cormon.html

Corneja negra (Corvus corone)

Con las cornejas me vienen recuerdos de tardes de verano en mis primeros años de campeo cuando observaba algun grupo ocupado en sus juegos, haciendo vida en familia, y como al desplazarse se divertían con acrobacias aéreas. En Braojos siempre están ahí, sus llamadas a primera hora de la mañana son parte del paisaje sonoro habitual.

Estimo que pueden haber unas 7-8 parejas o territorios. En estas aves en ocasiones se produce la cría cooperativa, con un grado de participación variable entre los componentes del grupo. No descarto que esto suceda en Braojos, al no ser raro ver grupos de 3 cornejas alimentándose juntas en época de cría, o parejas con acompañantes visitando nidos al final del invierno.
Sus territorios tienen mucha menor extensión que en el caso de los cuervos y los nidos están más próximos a las zonas de alimentación que en estos.

He observado pollos aún en los nidos a mediados de junio y jóvenes suplicando cebas a primeros de julio.
Muy desconfiadas no se acercan demasiado al pueblo. En Braojos hacia los 1500 metros de altitud es  raro verlas, salvo cuando algún grupo vuela desde o hacia su dormidero en el pinar (a veces ya anochecido), prácticamente el único momento en que se pueden observar en ese hábitat. Esa peculiar costumbre de volar distancias relativamente largas para acudir a los dormideros es característica de la especie. En otros córvidos estos desplazamientos a los dormideros pueden ser mucho mayores y congregar a cientos de individuos.


Al contrario que aquí, en muchas ciudades europeas son habituales.

Suelen verse en pequeños grupos, bandos de 4-5 aves, que a veces se juntan por lo que tampoco es raro observar hasta una decena de aves compartiendo terreno. Sólo una vez conté 18 cornejas agrupadas que tardaron poco en dispersarse.

Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/corcor.html

Cuervo grande (Corvus corax)

En la silueta del cuervo es característica la cola en cuña.

Estimo que el censo de cuervos reproductores en Braojos es de 5 parejas a lo sumo. En las decadas de los 80 y 90 del siglo pasado su presencia era menos patente, aunque considero que entonces el número de territorios podría llegar a ser de 4, dos de ellos más centrados en el término municipal y otros dos más periféricos. En años recientes se habría sumado sólo un nuevo territorio, sin embargo ahora observarlos es mucho más habitual, casi tanto como observar a las cornejas. Con estas comparten preferencias en cuanto a las zonas de alimentación, si bien no mantienen relaciones amistosas.

Las parejas parecen ocupar territorios excluyentes y de gran extensión, de modo semejante a la mayoría de las rapaces. Por ese motivo no se ha incluido un mapa, pues no debe haber prácticamente ninguna cuadrícula en la cual no sean observados, tanto en época de cría como fuera de esta. 

El arroyo de la Cigüeñuela es el eje de uno de los territorios tradicionales. La Dehesa Boyal está incluida en otro. Las parejas establecidas en el pinar de la sierra parecen ocupar territorios de formas alargadas, los cuales comprenden los diferentes hábitats presentes en la zona. Para alimentarse  acuden principalmente a zonas desarboladas, las cuales pueden estar muy alejadas de los nidos. La altitud no limita su presencia. Tal vez las zonas menos querenciosas para los cuervos sean los prados con abundante arbolado de las zonas bajas y los robledales más densos y menos desarrollados.

De gran tamaño, de lejos pueden ser confundidos con alguna rapaz, e igual que estas son buenos planeadores y hábiles realizando acrobacias aéreas. A veces se juntan varias parejas en exhibiciones aéreas.

Carbonero garrapinos (Periparus ater)

Es el más pequeño de los cuatro páridos (familia Paridae) presentes en Braojos y puede que el más abundante. Aparece básicamente en todo el pinar, en gran número. Ahora no es raro verlo cerca del pueblo, igual que se puede ver en los jardines de las ciudades, o en otras zonas arboladas muy alejadas del pinar, pero hace años lo normal era verlo sólo ahí.


Es una especie que parece haber experimentado un aumento de su población, al mismo tiempo que expandía su área de distribución en Braojos. (Actualización 2023: los círculos verdes corresponden a registros de los último años. Es posible que las especie estuviera presente anteriormente en esas nuevas áreas, pero creo que son indicativos del aumento de sus poblaciones. De hecho no descarto que otras cuadrículas en blanco cuenten ya con carboneros garrapinos criando.)

Sedentario, incluso con la nieve cubriendo la sierra se puede ver en las zonas altas del pinar. En invierno los piñones son fundamentales en su alimentación. Además, en esos momentos, un comportamiento que les ayuda a sobrevivir es su costumbre de almacenar alimento bajo la corteza de los pinos, en ramas y tronco. También es un gran consumidor de orugas de procesionaria del pino. Es por tanto un pájaro especializado en coníferas pero que puede verse en otras áreas arboladas y en zonas arbustivas


En el vídeo, un carbonero parece buscar piñones en las piñas abiertas por los piquituertos y que estos han dejado caer.

Cuando en marzo se llega al pinar enseguida se observan sus persecuciones, que ya son comunes en febrero. Anida en agujeros, siendo habitual que lo haga en los taludes tendidos en el borde de las pistas forestales o en construcciones, entre las piedras de viejos puentes y muros, por ejemplo, además de en los árboles. Ocupa las cajas nido.

Del 25 de julio de 2002 tengo una observación de un individuo con cebo en el pico, en el pinar, que es la fecha más tardía de reproducción que he registrado y que correspondería seguramente con una segunda puesta en la misma temporada.

En otoño e invierno forma bandos mixtos con otros páridos y reyezuelos, que a veces cuentan con un gran número de carboneros garrapinos.

Para saber más: http://www.vertebradosibericos.org/aves/habitat/perateha.html