Mostrando entradas con la etiqueta Laniidae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Laniidae. Mostrar todas las entradas

Alcaudón dorsirrojo (Lanius collurio)

De tamaño similar al alcaudón común, a diferencia de estos los plumajes de machos (foto superior) y hembras son claramente diferentes.
En 1999 observo los primeros en Braojos. Sólo dos años antes se había confirmado su reproducción en Madrid (Anuario Ornitológico de Madrid, 1997). De 1987 y 1995 hay otras dos citas anteriores en época de cría en Madrid. En 1992 se observó una pareja con pollos en la sierra de Malagón (Madrid y Ávila). Era el inicio de su reciente expansión en la Sierra de Guadarrama. En 1999 también los observé en La Acebeda, en época y hábitat de cría adecuado, así como en Arcones (Segovia).
Ahora está tan ampliamente distribuido en Braojos como el alcaudón común, la especie más abundante. En 2000 sólo conocía dos parejas, en 2004 hay al menos 9 territorios ocupados en un área muy amplia. En 2018 puede que superen las 20 parejas.
*El círculo de color verde corresponde a una actualización del área de distribución. 2021-2023.
La competencia entre alcaudones comunes y dorsirrojos no impide que se observen territorios tan próximos que no puedan evitar solaparse. Los segundos se ven a mayor altitud, hasta los 1.550 m. Ambas especies son migradoras, pero los dorsirrojos siguen una peculiar ruta migratoria, mucho mas larga, y llegan algo más tarde que los comunes, en mayo principalmente, y por tanto comienzan a críar despúes.

En el siguiente vídeo se ve una ceba del macho a la hembra, que es un comportamiento habitual en el cortejo de las aves. En esa fecha, 24 de junio, lo normal es que estuvieran a punto de eclosionar los huevos o ya con pollos pequeños, pero ese comportamiento me hace pensar que podrían haber tenido problemas en un primer intento de cría y se hubieran embarcado en una puesta de reposición, prolongándose el cortejo.

Sin embargo un buen conocedor de la especie me comenta lo siguiente: "Como parte del cortejo reproductor, los machos ofrecen presas a las hembras, o las empalan en arbustos espinosos dentro de su territorio. Estas cebas de cortejo se prolongan durante la construcción del nido, puestas e incubación. Pero también los machos cazan y ceden sus presas a las hembras cuando los pollos son pequeños, siendo ellas las que se encargan principalmente de la ceba de los pollos en sus primeros días de vida. Cuando los pollos están emplumados, lo que conocemos como volantones colicortos, son los machos los que principalmente cazan y ceban directamente a sus nerviosos y hostigadores retoños, colaborando la hembra ya en la última fase antes de su emancipación, cuando los pollos ya han desarrollado la cola. Esta división de tareas obedece a una optimización de esfuerzo y recursos en el corto periodo reproductor, y facilita la recuperación de los parentales en tiempo récord para enfrentarse a su larga migración post-nupcial (Juan Carlos Hidalgo com. pers., 2021)." En consecuencia, me explica que en este caso la hembra seguramente voló hasta el nido para cebar a los pollos.

"Cuando los pollos son volantones, las hembras presentan una placa incubatriz en regresión, aún desplumada, y una condición física bastante mermada, es justo en ese momento en el que los machos se están ocupando de la ceba de los pollos volantones cuando ellas empluman de nuevo la zona ventral, la generación de pluma supone un gasto energético adicional y es necesaria para la migración post-nupcial, deben cuidar de sí mismas (Juan Carlos Hidalgo com. pers., 2021)."

En este otro vídeo aparece un macho adulto y algunas breves imágenes de uno de sus pollos de pocas semanas.

A pesar del viento y el balanceo de las ramas se las apaña para mantener fija la cabeza.

Los pollos vuelan en julio principalmente. Juan Carlos Hidalgo me comenta que "en el sistema Central los padres seguirán cebando a su prole hasta finales de julio o principios de agosto, después los adultos migrarán rumbo directo al este, abandonando a los jóvenes en las zonas de cría, los cuales continuarán su desarrollo y caza en pequeños grupos, con frecuencia junto a jóvenes de polladas diferentes, incluidos juveniles de alcaudón común en zonas donde ambas especies ocupen territorios colindantes durante la reproducción. Finalizado su desarrollo a finales de agosto o primeros de septiembre, inician su dispersión y primer ciclo de migración. Fenologías retrasadas respecto a lo indicado podrían corresponder con puestas de reposición, no se han documentado segundas puestas en esta especie en la península Ibérica (Juan Carlos Hidalgo com. pers., 2021)."

Para saber más: 

Alcaudones dorsirrojos en el Sistema Central. J.C. Hidalgo, C. Talabante, E. Baonza y A.H. Ortega. Revista Quercus, octubre 2020.

http://www.vertebradosibericos.org/aves/lancol.html

Alcaudón real (Lanius meridionalis)

El mayor de los alcaudones normalmente no es un pájaro confiado pero sí relativamente fácil de localizar por su costumbre de esperar desde algún posadero destacado. Es un pequeño depredador y al igual que las rapaces posee un pico fuerte y ganchudo.
Está incluido en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) por el rápido declive de sus poblaciones. El 95% de la población mundial se encuentra en España, puesto que su distribución se limita a la Península Ibérica y el sur de Francia. En el último Libro Rojo de las Aves de España (2021), la especie ha quedado catalogada "En Peligro" de extinción.

En 2003 realicé un censo primaveral en Braojos, con un resultado 12-13 parejas. Otras 2 se movían por Braojos pero se podía decir que residían en Gascones. Es posible, por tanto, que al inicio de la temporada de cría no llegaran a los 30 individuos en todo el término municipal.

En 2019 los censé de nuevo y el resultado fue de sólo 10 parejas. Dos o tres parejas menos en una población tan pequeña supone una reducción no despreciable. Observé una pequeña contracción de su área de distribución durante la época de cría, al no localizar alcaudones en alguno de los territorios periféricos.
No es migrador. En Braojos, en época de cría, principalmente ocupa áreas despejadas, pastos con zarzas y rosales, para anidar, aunque hay territorios con mayor cobertura arbustiva. Tambien parece evitar zonas de fuerte pendiente y no supera los 1.450 m de altitud. Los tercios, antiguas tierras de labor, albergan la mayor parte de la población. Fuera del periodo de cría es menos selectivo, entonces es más fácil observarlos en la Dehesa o en zonas de prados y más cerca del pueblo, pero también en zonas a mayor altura que durante la primavera, incluso en invierno con el terreno nevado. En periodo de dispersión los he observado en lo alto de la sierra (11-10-89 en el lado de Arcones, y 15 septiembre 2000 en el lado de Prádena, en zonas de pasto y piornal), e incluso en el interior del pinar (17 de junio de 1999 junto al refugio de Santuil). 
 Los jóvenes tienen un plumaje similar al de los adultos. Este pollo apenas presenta el pico ganchudo todavía. 21-5-2015 Colmenar Viejo.

La mayor parte de las puestas se producen en abril. En mayo pueden darse segundos intentos de cría, puestas de reposición, tras fracasar en el primer intento. En Braojos no he visto nidos en árbol, sólo en zarzas y rosales. Del 8 de mayo es la fecha más temprana de pollos fuera del nido, siendo habituales a partir de la primera decena de mayo (Mas recientemente, el 3 de mayo de 2019 observé dos aves juntas en el interior de un rosal, que probablemente eran hermanos esperando, las cebas de sus padres)
La cita  más tardía que tengo de pollos volanderos es del 30 de junio de 2004.
Estos son algunos datos de nidos en Braojos:
El 18 de abril de 1987 localizo un nido con 2 huevos. El 3 de mayo cuento 6 huevos que deben estar a punto de eclosionar. 
El 1 de mayo de 1989 encuentro un nido con un sólo pollo de muy poco tiempo. 
El 21 de abril de 2003 encuentro un nido terminado, sin huevos. El 10 de mayo hay 5 huevos. En esa misma fecha, en un territorio vecino los pollos habían dejado el nido. 
El 12 de mayo de 2003 veo otro nido en construcción, casi terminado. La semana anterior hubo un temporal de nieve. El 22 de mayo hay 6 huevos. Para el 5 de junio ya habían nacido 5 pollos y se veía un huevo sin eclosionar.

En el siguiente vídeo se puede ver una pareja de adultos y uno de sus pollos que esperaba las cebas en las ramas bajas de un rosal.
Además de invertebrados caza pajarillos y micromamíferos. Sólo una vez he observado un alcaudón real tras cazar un pequeño roedor, un topillo. Voló llevándolo en el pico hasta un gran espino donde comió y lo dejó clavado. En otra ocasión vi a uno comiendo moras en una zarza.
 

Alcaudón común (Lanius senator)

Habita principalmente zonas adehesadas y arbustivas. Es el más abundante de los tres alcaudones que se observan en Braojos. Al igual que el alcaudón dorsirrojo es migrador y está presente de abril a septiembre.
En Braojos las antiguas tierras de labor, los tercios, salvo alguna excepción, no se siembran desde hace más de medio siglo. En la actualidad es un hábitat de pasto con abundancia de arbustos espinosos y retamas y constituyen un hábitat muy propicio para esta especie. En la zona que linda con la Dehesa, ocupando una pequeña cuenca con fuentes y tollas, con laderas abancaladas, es donde se observa la mayor densidad de alcaudones comunes de Braojos. También hay parejas de alcaudón real (3) y alcaudón dorsirrojo. En unas 120 hectáreas, en mayo de 2003 estimé que habría al menos 10 parejas (entre 10 y 22 parejas). Es posible que se hayan visto favorecidos por el abandono de los cultivos. Por otro lado llama la atención la escasez de observaciones en el llamado tercio nuevo, más seco.

A primeros de mayo se los ve construir el nido, muchas veces en el interior de un rosal, también en los robles melojos. He visto nidos con 5 y 6 huevos, y también con 6 pollos crecidos y apretujados. Estos vuelan a finales de junio y primeros de julio, de forma que en ese mes es fácil encontrarse con ellos. El 12 de julio es la fecha más tardía que tengo de pollos observados en el nido, llegando a ver jóvenes dependientes a mediados de agosto (17 de agosto del 2021 fecha más tardía de jóvenes pidiendo cebas al adulto).
 
El plumaje de los jóvenes no se parece nada al de los adultos.

La expansión del alcaudón dorsirrojo no parece acompañarse de un descenso de la población de alcaudón común. A pesar de entrar en competencia, se observan tan próximos unos a otros, que sus territorios parecen solaparse. Por ejemplo del 22 de julio de 2000 tengo una observación de una familia que comparte territorio con otra de alcaudones dorsirrojos. Sin embargo, a nivel global, los alcaudones comunes cuentan con una población mucho menor y en declive, habiendo desaparecido de lugares del centro y norte de Europa. A nivel nacional, es alarmante ver como en el último Libro Rojo de las Aves de España (2021) aparecen en la categoría "En Peligro".